Обувной рынок России: итоги, прогнозы

Объем продаж обуви в России в 2012 году составил 38,81 млрд долларов, что на 6,47% выше показателя года позапрошлого (в 2011 году — 36,45 млрд долларов). Такие предварительные данные FashionUnited сообщили в консалтинговой компании Esper Group. О том, как сейчас развивается обувной рынок в РФ, и какие заметные изменения происходят в данном сегменте, нам также рассказали в Fashion Consulting Group.

По словам управляющего директора Esper Group Дарьи Ядерной, сегодня 22,1% реализуемой на рынке обуви – отечественного производства. Для сравнения, показатель по одежде составляет 18% и держится на этом уровне с 2010 года, в то время как по обуви еще в 2008 году он составлял лишь 13%.

Связать рост спроса на отечественную обувь можно как с успехом отдельных крупных обувщиков в модернизации производства и развитии современных конкурентных предприятий и розницы, так и с общим улучшением мезоэкономического фона.

Дарья Ядерная: «Действительно, в период кризиса многие российские обувные компании переориентировались на отечественный рынок и провели цикл оптимизации производственного процесса для сокращения издержек, в частности, издержек по закупке кожи (к сожалению, по-прежнему в значительной степени импортной), улучшили систему управления запасами. В настоящий момент действуют также повышенные пошлины на импортированную обувь, что даже в условиях немаленьких пошлин на импорт кожи способствует относительному выравниванию конкурентных возможностей российских компаний и зарубежных производителей обуви, реализующих на российском рынке».

При этом, как отмечает г-жа Ядерная, нельзя отрицать того, что многие российские компании конкурентоспособны и без попыток помощи со стороны государства и законодательства. Прежде всего, это Ralf Ringer, в детской обуви – Егорьевская обувная фабрика (марка «Котофей»), а также «Брис-Босфор», ведущий производитель как мужской и женской, так и детской обуви. «Эти компании подтверждают, что при достижении экономии на масштабе возможно обеспечивать прибыльное производство обуви в России, особенно если оно ориентировано на внутренний рынок, поскольку проблемы с экспортом в другие страны по-прежнему актуальны, что, в свете вступления в ВТО, и обидно, и жалко, так как у отечественных лидеров по соотношению цена-качество есть все возможности активно расширяться на зарубежные рынки, в первую очередь – Восточную Европу. А на практике получается, что проще это делать отечественным компаниям, размещающим производство в Китае, так как оттуда проще организовать логистическую цепочку. К таким компаниям можно отнести, например, «Обувь России»», — резюмирует она.

В свою очередь, директор по развитию FCG Галина Кравченко в комментарии FashionUnited отметила, что ключевые тенденции 2012 года на обувном рынке России отражают следующие основные стратегии развития главных обувных ритейлеров страны: рост розничных площадей, развитие интернет-розницы, расширение ассортимента, инвестиции в производство и логистику, а также контракты с крупными инвестиционными партнерами.

Очевидно, что развитие розничных продаж происходит во многом за счет роста сетей. За 2012 год опережающими темпами шло увеличение магазинов в сетях нижнего ценового и среднего ценового сегментов, в том числе: «ЦентрОбувь» (+более 100), Ralf Ringer (+27), «Юничел» (+77), Ecco (+28).

Компании растут и за счет развития интернет-продаж. Увеличиваются объемы продаж у специализированных online-магазинов. Например, один из российских лидеров online-торговли одеждой и обувью компания Lamoda открыла специализированный сайт в Казахстане, став первым онлайн-ритейлером, вышедшим на этот рынок. Перспективность данного формата обувной розницы подтверждает недавнее приобретение крупнейшим российским онлайн-ритейлером Ozon.ru обувного интернет ресурса Sapato.ru. Одновременно растет количество интернет-департаментов традиционных обувных сетей, продолжает Галина Кравченко. Один из примеров развития интернет-продаж крупного традиционного ритейлера – это открытие интернет-магазина обуви «Эконика».

Что касается другого важнейшего тренда — инвестиций в развитие ассортимента, то в данном случае задачей является оптимизация структуры ассортимента, появление новых линий. Компания «Юничел», например, вывела на рынок новый бренд сумок Milony. О новой ассортиментной стратегии объявила еще одна сеть-лидер розничного рынка – Ecco. Этот бренд взял «курс на fashion» при сохранении главной компетенции — удобства. В подтверждение этого вводятся капсульные коллекции, а также в 2012 году компания представила линейку Sculptured 65 — женскую обувь на каблуках.

Основное направление инвестиций в 2012 году – это вложения в бизнес-процессы внутри компании, связанные с логистикой и производством. По оценкам СМИ, компания «Монро» вложила 5-10 млн долларов в собственное производство в Новосибирске мощностью 1 тыс. пар в сутки. «Обувь России» создает обувную фабрику в Карачаево-Черкесии, объем инвестиций — 1,4 миллиарда рублей, а также создается новый производственно-логистический комплекс в городе Оби Новосибирской области. «Крупнейшая покупка на рынке складской недвижимости была совершена обувным ритейлером «ЦентрОбувь». В начале 2012 года был приобретен за 68 млн долл. распределительный центр площадью почти 50 тыс. кв. м, на территории Новой Москвы, во Внукове», — напоминает г-жа Кравченко.

Стоит добавить, что самые заметные инвестиционные сделки на обувном рынке 2012 года, это увеличение доли фонда United Capital Partners в украинском подразделении обувной сети «Монарх» с 36% до 80%. В российском подразделении «Монарха» — ООО «Меридиан» (46 магазинов) — доля фонда остается прежней — 36%. Также нельзя не отметить инвестиции французской группы PPR в развитие интернет-ритейлера Lamoda.ru. Вложения должны составить 10 млн евро.

По данным Esper Group, структура компаний-лидеров на российском рынке по удельной доле рынка выглядит следующим образом:

fashionunited.ru

fashionunited.ru

По прогнозам Esper Group, в 2013 году конкуренция будет обостряться, поскольку крупные игроки достигли значительной доли рынка, а естественный прирост рынка ограничен.

«В этой связи дальнейший рост возможен только за счет «каннибализма» одними марками других, а учитывая тот факт, что речь идет о крупных и мощных производственных компаниях, прежде всего, а не только о реселлерах, то ожидать стоит не только новых рекламных технологий, но и изменений в фундаментальных концепциях бизнеса, в том числе в ценовой и ассортиментной политике», — делает вывод Дарья Ядерная. По ее словам, рост продаж за счет региональной экспансии почти исчерпан, в этой связи дальнейшее развитие будет скорее интенсивным, ориентированным на рост выручки с квадратного метра, повышение оборачиваемости товаров и удержание лояльности потребителей. Конкуренция со стороны импортных игроков также возрастает, а заградительные пошлины на импорт не являются серьезным препятствием для зарубежных компаний при входе на российский рынок, поскольку на фоне других рынков он по-прежнему выглядит более перспективным.

Текст: Наталья Попова
Источник: FashionUnited